владимир крылов

Космос рядом

О границах, свободе и смысле
Кароч, браццы, есть тема!

Я тут на днях неожиданно осознал, как на порядок качественно улучшить свой танец.

Не немножко поправить тута корявость.
Не отшлифовать капельку туточки шероховатость.
Не полирнуть слегонца вон тамочки запотевшесть.

А прям на порядок!

Я учусь пяти не особо связанным друг с другом вещам. И хотя оные вещи не так уж, на первый взгляд, пересекаются, они, тем не менее, встречаются в одной точке. В моей голове. И идеи, которые предлагают мне преподаватели, переплетаются и неожиданно выкидывают на поверхность старые мысли, которые появлялись, всплывали, но до сих пор не сыграли роли в моей жизни. Но сейчас, с поддержкой новых идей, эти мысли обрели силу и начали влиять на меня.

Их две.
Но сейчас, с поддержкой новых идей, эти мысли обрели силу и начали влиять на меня.
Дома я имею полукруг с радиусом в сто двенадцать с половиной сантиметров. Этот радиус – длина провода моих наушников, и в рамках этого полукруга я танцую, запустив музыку на ноутбуке. Танец не ограничен какими-то рамками: иногда я использую только ноги, иногда вспоминаю о платочке, иногда танцую просто руками и телом, делаю что-то очень отдаленно напоминающее соревнования World of Dance (Кстати, видели чувака, который победил в этом году на баттлах? Пожарище).

И вот в какой-то неожиданный момент я понял, чем отличается мой танец дома от моего танца на милонге или пенье.

Отсутствием свободы.

Когда я танцую дома, я не скован ничем. Конечно, я имею физические ограничения моего тела и тех самых ста двенадцати с половиной сантиметров, но эмоциональных ограничений, ограничений в голове нет.
А вот когда я танцую рядом с людьми, границы встают в полный рост и вызывающе колосятся.
Эти рамки сковывают меня эмоционально, а вслед за этим – и физически.

При этом интересно то, что почти всегда это самоограничение ведет к цели, которая в общем-то, противоположна цели этого самого самоограничения. Ведь я ограничиваю себя потому, что у меня в голове есть некоторый образ себя и остальных, и я не хочу выходить за рамки этого образа. Однако границы такие, что я все время бьюсь о них, вываливаюсь за их пределы и кратковременно оказываюсь вне их благотворного влияния, получаю по шапке от самого себя, пугаюсь и прыгаю обратно в норку.

Например. Танцуя фолк, я сдерживаюсь, и получается скованное движение, со стороны выглядящее так, будто я внебрачный праправнук буратино. Хотя цель сдерживания – выглядеть лучше, не расхлябанно и не вызывающе. Т.е. цель и средства противоречат друг другу.

Привычка замыкаться и закрываться все равно сильнее, конечно, это не по щелчку пальцев перебарывается. Но перебарывается. Я знаю, как. Я умею и могу. Осталось воспитать в себе эту привычку и вот тогда-то...
Привычка замыкаться и закрываться все равно сильнее, конечно, это не по щелчку пальцев перебарывается.
Что касается второй идеи...

Когда я танцую, очень много движений делаю без смысла.

Некоторые шаги в танго я делаю потому, что мне надо соединить два движения между собой. Некоторые движения в фолке я делаю потому, что я хочу переместиться из точки А в точку Б по схеме. Некоторые движения я делаю потому, что я жду определенного момента в музыке. Не то чтобы я специально просчитываю движения, которые буду делать, нет. Я не думаю специально о фигурах, однако какая-то моя поднеокортексная часть знает, что через какое-то время будет парам-пам-пам и это можно обыграть.

Впрочем, я отвлекся от основной мысли: осмысленных движений у меня не много. Откровенно говоря, если такое движение случилось один раз за танду, – это очень круто.

Я танцую в неком трансе. Т.е. я думаю, о чем угодно, но только не о танце. Я могу думать о партнерше, о трафике, о работе, о том, что я хочу есть, или прикидывать, что спросить у девушки между мелодиями. Тело само работает в промежутке между перерывами в мелодиях и сам собой получается танец. Без моего непосредственного участия в нем. Я могу совершенно спокойно разговаривать в танце, это не особо повлияет на его техническое исполнение.

Иногда я выползаю из транса. Бывает, что сам по себе, а бывает, что меня оттуда вытягивает партнерша. Она как бы спрашивает меня: "Эй, чувак, ты еще тут?", а я такой: "Опаньки, оно разговаривает!". Ну не дословно конечно, обычно это случается, когда партнерша решает сделать что-то сама, проявить частичку лидерства и захватить иное пространство нежели то, которое я ей предлагаю.
Смысл в движении может быть совершенно разный. Суть не в каких-то внешних изменениях, не в изменении формы.
Форма может быть такой же или другой, это не влияет на смысл. Суть в том, что я сам ощущаю от этого движения. Зачем я его сделал. Даже когда ответ есть, например, я сделал эти шаги, чтобы пройти расстояние сместившейся ронды, – зачем я их сделал в контексте танца с конкретной девушкой? Я знаю, что есть адепты танцевания вместе с рондой, вместе с другими людьми, но я, в настоящее время, скорее противник этой идеи. Ронда для меня – это место с определенными правилами, где я могу создать танец с девушкой, а основная и единственная функция пар вокруг – не мешать мне это делать, взамен я точно так же не мешаю им и подчиняюсь общим правилам. В этой концепции то, что для поддержания порядка мне пришлось сделать какие-то движения, никак не влияет на мой танец с конкретным человеком.

Но я могу добавить смысл. Могу совместить приятное с полезным и сделать так, чтобы я и правила ронды соблюл и свой собственный танец в стороне не оставил.

Надо включиться в танец. Надо "увидеть" партнершу. Надо сделать движение и прожить его полностью. Бывает, что я включаюсь и проживаю только начало движения, нет – надо прожить его целиком. Надо осознавать где нахожусь я, где партнерша, где музыка, и как это все соединяется вместе, а также не забыть про внешние ограничения в виде ронды и других партнеров.

Девушкам в этом смысле, как мне кажется, проще, так как отвлекающих факторов существенно меньше, особенно если они танцуют с закрытыми глазами. С другой стороны, сложнее потому что мне вложить смысл в движение гораздо легче, так как я его начинаю, продолжаю и заканчиваю, и я точно знаю, какое оно. К тому же у меня есть даже некий неосознанный план на дальнейшие движения. Девушки могут включаться и становиться лидерами, предлагая изменение в мое ведение. Или они могут внедрить смысл в то движение, которое предлагаю я. Последнее, мне кажется, гораздо сложнее, чем сначала осознать смысл и исходя из него сделать движение, но, возможно, у партнерш по этому поводу другое мнение.
Надо включиться в танец. Надо "увидеть" партнершу. Надо сделать движение и прожить его полностью.
Эти две идеи упали на меня как-то одновременно. Они и раньше были, я даже об этих двух идеях как-то писал, но вот такого осознания как-то не было. Не было какой-то смелости попробовать, смелости рискнуть. Осознав это, я пару раз немного отпустил себя, включился в танец и ужаснулся результатам.

Это совершенно другое.

Это вообще несравнимые вещи. Я не могу сказать, как это выглядит на втором конце провода, но у меня это ощущается как попытка уничтожить дом при помощи полусырой спички или подходящим Эйяфьядлайёкюдлем поблизости.

Неожиданно рядом со мной оказался космос, куда я провалился и пытаюсь понять, как же так.
Автор статьи: Владимир Крылов. Автор фото: Владимир Тарасов. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора.
Write Close
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Content is coming soon
We are working hard to make your tango and life better!
While you are waiting for it you can
Команда мечты
Видео, монтаж, режиссура и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов

Анимация и картинки - Евгения Черникова
Лого и иконки - Анастасия Ротарь

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.