Наталия Майстренко

Голова и ее содержимое

Шуточная заметка о самом важном
Стараниями знакомых лингвистов я приняла за аксиому, что любой язык мудр. Иногда на порядок мудрее, чем все его носители и пользователи вместе взятые. Как-то, обсуждая кодигос, я поймала себя на мысли, что есть определенный парадокс, связанный с приглашением глазами и тем как это называется. Привычный нам термин «cabeceo» - это же про голову, а не про глаза. Так почему же тогда для игры в гляделки почти не используется существующий термин «mirada», что по сути своей и есть «взгляд».

В общем так, все ниже написанное считайте исключительно «теорией заговора», родившейся в моей голове. Суть теории проста: кабесео – это не совсем про приглашение глазами, а скорее про умение работать головой в контексте милонги. И от содержимого головы напрямую зависит качество танцевания. Кодигос же, в свою очередь, - просто перечень вербализованных, работающих, но не записанных нигде постулатов из всеобщей танго-головы. ПДД - тоже свод правил, рождённый исходя из здравого смысла.

Лихо завернула? Не пугайтесь, сейчас объясню на примере.

Допустим, я пришла на милонгу злая, голодная и с навязчивой идеей, что если я сейчас хорошо потанцую, то все исправится. Вы сейчас читаете и ухмыляетесь. Потому что хренушки человек с таким запросом и в таком состоянии нормально потанцует. И правда. Сама я себе злобная безмозглая буратина, что прихожу на милонгу с позицией «мне все должны, а я никому». Вот пока в моей голове существует это «сначала вы мне, а я уж подумаю», моя танго-жизнь будет уныла до невозможности. Чтобы получать кайф от танго, надо головой понять несколько простых вещей.
Танцы не были самоцелью, а были инструментом для построения и закрепления социальных связей.
Изначально милонга - это такой клуб по интересам, салон, куда выбирались всей семьей для приятного времяпрепровождения. Можно кофе с десертом вкусить, можно с людьми пообщаться. О, музыка заиграла, можно и потанцевать. Но не обязательно. Танцы изначально не были самоцелью. А были лишь следствием общения или инструментом для построения и закрепления социальных связей. Особенно между мужчиной и женщиной из разных семей. Ведь без одобрения на этом уровне вы, будучи заинтересованным мужчиной, вряд ли получите приглашение в дом понравившейся сеньориты. Все эти сложности, конечно, остались в далеком прошлом, но подход к тому, что милонга - это особое место, куда приходишь отдыхать и наслаждаться, мне кажется очень верным. Чтобы в этом пространстве было хорошо, надо всего ничего: настроиться на то, что ты в первую очередь пришёл «отдать», а уж потом «получить».

Чтобы отдавать легко и с удовольствием, надо бы и самому быть в адеквате - накормленным, уверенным в себе, расслабленным. А ещё очень важно понимать, что милонга – это место, где всем должно быть в кайф. И этот настрой должен быть в каждом отдельном человеке. Стоит одному немного нервному выйти на танцпол - и все, ронду колбасит, как припадочную. А ведь ронда – это равномерный поток, единство многих в движении и уважение. Уважение, мать его. К себе, партнерше, музыке, другим тангерос. Танцуй сам и дай танцевать соседям, а не мечись, как ошпаренный, из стороны в сторону. Вообще, чем больше вижу хорошие ронды, тем больше восхищаюсь сияющей силой спокойствия, умиротворения, принятия всего в моменте. Танцоры не спешат, ничего не доказывают, они наслаждаются. Хороший тангеро даже под бешеные милонги или вдохновляющий пасьон будет блюсти ронду как доброе имя своей матери. Такого спокойствия и уважения в большом городе чертовски не хватает. Здесь многие становятся вынужденно зацикленными на себе, потому что от этого эгоцентричного умения доказать, что ты лучший, зависит качество твоей жизни. А потом как-то привыкаешь, вживаешься в роль и применяешь этот метод не только к работе.

Но в танго все иначе: надо научиться чувствовать музыку, пространство и другого человека. А эгоизм отнимает силы. Он не дает возможности принимать ответственность, насладиться моментом. Эгоизм подкармливает наш страх несовершенства. Эгоисту ужасно сложно признать собственную неидеальность, принять, что быть неправым не смертельно. Что уж говорить о том, чтобы извиниться перед партнершей, перед подрезанной парой. Только спокойный человек с достаточным запасом прочности и сил может сказать «прости» в смысле «я чувствую, что что-то пошло не так, вероятно, мы оба не молодцы, но я хочу, чтобы ты знал: я признаю и сожалею, что так вышло». Никакой драмы, просто стремление сделать другому хорошо. Да, всякое случается на танцполе, но вовремя сказанное «прости» помогает сохранить ощущение единого пространства, комфортного для всех, принимающего каждого.

Стоит прийти на милонгу в лучезарном состоянии «я люблю этот мир, этих людей и эту музыку», как случаются чудеса. Подобное намерение рождается в нашей голове, я стремлюсь быть лучшей версией себя, и это меняет мир вокруг к лучшему.
Если я принимаю себя как есть и не стремлюсь никому ничего доказать, я и другого человека ощущаю ценным и равным себе.
Ровно то же самое работает и в ритуале кабесео. Если я принимаю себя как есть и не стремлюсь никому ничего доказать, если я безусловно себя люблю, знаю, что я хорошая, то я и другого человека ощущаю ценным и равным себе. А если мы равные, то «играть» мы будем без обид, отдавая без невротического стремления получить назад. Вот я смотрю на партнера, в моем взгляде искренняя заинтересованность «привет, я рада тебе, пойдем потанцуем, я хочу разделить эту прекрасную музыку с тобой, будет классно». Когда я сохраняю во взгляде этот посыл и даю равному право выбирать без обид и претензий, партнер не будет от меня бегать и отворачиваться. Под таким взглядом ему спокойно и легко отказываться или соглашаться, не терзаясь чувством вины. Нет – это не навсегда, намерения не совпали исключительно сейчас. Это не плохо. Просто нужно это спокойно принять. Знаете, с детской легкостью «давай играть? – нет – ну ладно, как-нибудь потом».

Кстати, про «ответственность» партнерши. Мы играем по правилам мужчин, мы стремимся к равным правам и эмансипации, но «они играют в шахматы, а мы в поддавки, и в этом наша сила». Женщины, я вас умоляю, будьте мудрее. Если мужчина управляет пространством милонги и проявляет себя активно, то наше влияние распространяется в невидимой зоне.

Что я имею ввиду? Давайте на примерах. Вот партнер наконец-то вас скабесеил, и так его вштырило от этого счастья и музыки, что он как крестоносец рвется сквозь баррикады столов прямо в середину ронды. Аккуратно придержали его, улыбнулись нежно, ресничками оп-оп и нежно проворковали, мол, давай вон там зайдем, с угла. Успокойте мужчину, это в ваших интересах. Следите за пространством за спиной партнера, если танцуете, не закрывая глаз. Всегда, даже если мужчина забывает «мигнуть», въезжая на круг ронды, поймайте взгляд ближайшей пары, чтобы вас пропустили.

Мужчины, если вы не «спрашиваете разрешения» зайти в ронду у пары, танцующей по направлению к вам, если стремитесь нырнуть в поток за только что вошедшими, вы поступаете без уважения *вскинула руки как Дон Корлеоне*.

Сейчас почти все водят машину, так посмотрите на ронду с точки зрения заезда на круг, вы же аккуратно пропускаете одного, уже двигающегося по кругу, потом заезжающего, потом еще одного из круга, снова того, кто хочет заехать. Въезжаете очень аккуратно, чтобы не задеть и «не поцарапать» соседей. О, только представьте, если бы на "въезде" в ронду столкнувшиеся по вашей вине партнерши так же бы мигали фарами, истерично вопили сиренами, если бы приходилось ждать регулировщика пару часов, оформлять документы, собачиться с другим «водителем», потом таскаться по судам-страховым-сервисам.

Соблюдение простых правил на танцполе помогает избежать "пробок" и не потерять хорошее настроение.

Мы никуда не опаздываем, мы уже на милонге, она уже согласилась с вами танцевать: повременить несколько секунд, прежде, чем сомкнется долгожданное объятье, - это мы себе можем позволить. Мы не торопимся, мы наслаждаемся.

Вместо резюме – любимая фраза многих танцевальных учителей: «работай головой, и будет тебе счастье».
И обязательно прочитайте этот мануал по кодигос по ссылке ниже. Жизнерадостный текст с чудесными иллюстрациями - просто о сложном и важном.
Автор: Наталия Майстренко. Фото: Аня Семенюк. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора.
Write Close
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Команда мечты
Видео, монтаж, режиссура и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов

Анимация и картинки - Евгения Черникова
Лого и иконки - Анастасия Ротарь

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.