Анастасия меркулова

Диалектика танца

О танго, фолке, свободе и смыслах
Неожиданно и странно, наверное, в блоге о танго читать заметку про аргентинский фолк. Ощущения, как сбегать с танцпола в бар, когда вдруг - для этих, фолканутых, зачем-то ставят чакареру посреди такой прекрасной милонги, да?

Но танго и фолк - это об одном и том же, в сухом остатке.

Когда просят рассказать, чем же меня так зацепил аргентинский фолк (особенно, когда спрашивают пока им не укушенные), я всегда вспоминаю те долгие ночи без сна, когда мы вживую спорили об этом с самыми ярыми его противниками. Спорили страстно, запойно, размахивая руками. Они потом пришли в фолк и остались, мои оппоненты.

Я говорила тогда о свободе. О свободе быть собой, вне зависимости от другого человека. Вплоть до крайностей - вне зависимости от его техники или эмоционального состояния (а это ведь зачастую то, на что сетуют в танго).

В фолке ты можешь быть собой - любым. Разным - хотя бы только потому, что не связан близким объятием и можешь позволить себе эту роскошь не-зависимости.

И при этом - я говорила о контакте, которого раньше в танго не испытывала вообще никогда и которое я в итоге принесла из фолка в Это.Наше.Все.

Перечитали выше про свободу и посетовали на женскую логику? Как это, свободен - но накрепко в партнёре, не в объятии - но при этом в глубоком контакте? Как вообще, казалось бы, можно чувствовать человека, стоящего в паре-тройке метров от тебя, лучше и глубже, чем того, кого прижимаешь к груди?

Парадоксально, но факт. Легче. Проще.
Как это, свободен - но накрепко в партнёре, не в объятии - но при этом в глубоком контакте?
А ещё я говорила о принятии. Фолко-сообщество быстро растёт и стремительно взрослеет, и от многих нетанцующих начинаю слышать - ну конечно, вы там все крутыыые, а нам-то что делать? Все помнят своё щенячье детство в танго, и все комплексы, с ним связанные, и становиться снова неловким новичком объективно трудно.

Но.

Фолко-сообщество так же щедро на принятие. И именно из-за свободы и возможности контакта. Когда ты не связан, ты свободен. Когда партнёр готов на контакт, с ним интересно танцевать вне зависимости от его уровня.

Как показатель, в фолке я ни разу не слышала плача Ярославны, так часто встречающегося на танго-форумах: «я новенькая, меня не замечают», «что сделать, чтобы приглашали» или «в каком туалете спрятаться, чтобы отбиться от охотящихся на тебя женщин».

Да, техника даёт глубину и вариативность выражения себя. Но я отчаянно люблю танцевать с новичками. И таких, как я, много. Потому что это невероятный, особый кайф - гладить человека своим теплом и чувствовать в ответ, как он открывается навстречу и позволяет себе стать собой в твоих руках. Сродни сексу, наверное, только руки у тебя сильно длиннее. Достают до противоположных стен.

А самое интересное начинается, когда в какой-то момент внутри тебя что-то неожиданно щёлкает - паззл ли, чека? - и между танго и фолком запускается этот бесконечный круговорот «туда-сюда-обратно».
И это же правда об одном. Танец - это язык
И ты вдруг учишься...

...в танго - обнимать, как в фолке.

Когда на очередном марафоне я вдруг зажимаюсь в незнакомых или не очень удобных руках, я говорю себе - «эй. стоп. обниматься - как в чакарере», и тело мгновенно отпускает. Оно снова вспоминает, как это - обнимать партнера всеми огромными своими крыльями, и слушать, чутко слушать, как оно отзывается внутри.


...в фолке - выстраиваться изнутри, как в танго.

Культ _правильной_ постуры в танго так велик, нас так часто тычут носом в ее скрижали - ось! баланс! - что, дорвавшись до фолка, многие идут вразнос, почуяв, наконец, пьянящий воздух свободы. Пренебречь, вальсируем(с), ага, но ровно до того момента, как начинаешь понимать, что для контроля собственного тела и той пресловутой легкости и плавности движения необходим все тот же стальной стержень изнутри. Иначе свобода переходит в анархию, а твой танец почему-то сильно смахивает на брачные игры кальмаров. Антидот кальмар-стайлу? Выстроенность, собранность внутренних мышц и стекающая тяжесть внешних. Совсем как в танго, да?


...в танго - растягивать себя изнутри, от центра, чтобы связать с ним руки-ноги. Как в фолке, да.

С этой милой забавой впервые познакомилась на занятиях фолком, и она очень помогла осознанно включать тело в танец, делая его как будто шире и больше. Перенеся это в танго с лёгкого пинка преподавателя, поразилась, насколько улучшается быстрота реакции на ведение за счёт этой связанности рук с ногами. Из тебя как будто вырастает эдакий волшебный wingsuit, костюм-крыло для экстремальных прыжков с высоты - видимо, для того, чтобы легче было летать в нескольких сантиметрах от танцпола.


...в фолке - забирать энергию от пола и запускать ее через себя к партнёру. Как...ну, вы поняли.

В танго мы привыкли слышать о заземлении и работе с полом, о непрерывности потока энергии от пола и до партнера, и от него обратно в себя, вертикальным таким круговоротом. Тогда как в фолке чаще всего движение представляют себе зацикленным в горизонтальной плоскости. Вперёд, в партнера, обратно в себя, и так по кругу. Но лишь попробуешь объединить эти два подхода, как гимнастический обруч объятия превращается в огромную вращающуюся сферу, которая дышит и пульсирует при каждом твоём шаге. При должной интенсивности внимания и с одного танца начинает уносить почище тяжёлых наркотиков (не пробовала, но этот катарсис голословно сравнить больше не с чем, поэтому поверю бывалым).

Каждый раз, когда сталкиваюсь с такими перетеканиями смыслов из танго в фолк и обратно, чувствую себя, как в старом анекдоте про учительницу русского языка с парашютом. Сильно потрясена, весьма удивлена и крайне обескуражена, но вслух почему-то кричу совсем по-другому: «Черт, а что, тут тоже так можно было?» - и смотрю, как надо мной смеются мои учителя, каждый по очереди.

Но это же правда об одном. Танец - это язык. И как каждый язык, который вы начинаете учить, обогащает и улучшает знание всех остальных, так и тело развивает свой словарный запас с каждой новой телесной практикой. Поэтому - сальса, кизомба, линдихоп или, простигосподи, фолк этот - просто позвольте себе смотреть чуть шире.

Тело, благодарное, заговорит г р о м ч е.
Автор статьи: Анастасия Меркулова. Автор фото: Аня Семенюк, обложка: Владимир Тарасов. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора.
Write Close
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Content is coming soon
We are working hard to make your tango and life better!
While you are waiting for it you can
Команда мечты
Видео, монтаж, режиссура и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов

Анимация и картинки - Евгения Черникова
Лого и иконки - Анастасия Ротарь

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.