Наталия Майстренко

Осознанное тело

Наблюдение за тем, как мы уменьшаем танец на самую суть
Некоторое время назад в нашем уютном серпентарии (я о нежно любимом сообществе "Без цензуры о танго", которое рождает нескончаемое количество инсайтов) злословили о важном - кто такой мужчина, танцующий танго? Танцор, ведущий или мужчина?

Все началось с рассказа о диалоге с известными аргентинскими танцорами. Ноэлья по данной теме высказалась очень четко - "если танцевать, то с мужчиной! И если он вдруг забудет, то я знаю, как ему напомнить, включить в нем мужское".

Хитрые тролли не дремали и поделились с маэстрой болью и ужасами нашего городка - некоторые партнерши и партнеры (предположу, что и у мальчиков такое бывает, хоть и сказано было изначально только про девочек) приходят в танго "только потанцевать и их страшно парит проявление сексуальности". Ноэлья с Карлитосом долго смеялись, как говорят.
Честно говоря, я очень понимаю их недоумение. "Делать из мужчины ведущего" - это как заядлому мясоеду подать фалафель.
Нет, друзья, давайте не будем себя обманывать. Парный танец без гендерной окраски - это оксюморон. Так не бывает в природе. Вернее бывает, но в очень узком специальном формате. Например, парному контемпу сексуальность и пол не очень важны. Но парного социального танца без сексуальности и тела не существует.
Но парного социального танца без сексуальности и тела не существует.
Здесь важны и сексуальность, и тело. По крайней мере, для меня. И в моей системе ценностей эти понятия близки друг другу, но не тождественны.

Значимость сексуальности в смысле физиологической привлекательности для танца бессмысленно отрицать. В ситуации, когда вас кабесеят два неизвестных партнера, но один вам симпатичен, а другой не очень, вы пойдете танцевать с привлекательным. Кстати, вот бывает человек симпатичен, но естественный запах тела не нравится. Знаете, что это на самом деле? Защитный природный механизм: партнер пахнущий для нас неприятно, оказывается, имеет сходный набор генов, что в случае продолжения рода ведет к мутации. Вот так вот природа решает. Возвращаясь к сексуальности и выбору партнера для танца, давайте признаемся себе, что к выбору нас первично подталкивает не сознание, а тело и инстинкты.

А теперь пара мыслей о теле. Оно часть нас, только часть, но весьма самостоятельная. Зачастую тело противопоставляют "мозгу", стараются жить от головы и логики. Будто бы тело - это нечто низменное и недостойное, зато логике подвластно все. Одна сложность - от нее совершенно невозможно танцевать.
Танцует-то тело. И его надо научиться понимать, чувствовать, принимать и работать в сотрудничестве с ним.
Пока вы не примете свое тело в широком смысле слова и живущую в теле сексуальность в частности (если хотите, назовите это чувственностью), вы не сможете хорошо танцевать. Постоянно будет что-то стыдно, неудобно, скованно.

Только осознанное и прочувствованное тело танцует вместе с вами, а не помимо или даже против.

В нашей культуре существует большая, но скрытая проблема - игнорирование тела/телесности. Мы героически переносим голод и холод, для секса придуманы сотни эвфемизмов, даже обычные объятия и улыбки в серой зоне, где русские не очень. И это понятно, у нас тут холодно, голодно, вечные пятилетки за три дня, войны, установки, что мини и красная помада - атрибут ветреных особ. Простите за обобщение, но именно этот контекст воспитал поколения с повторяющимися характерными телесными зажимами. Аргентинские преподаватели им очень удивляются и буквально руками "раскрючивают" наши спины, таз, суставы, чтобы получить желанное движение.
Только осознанное и прочувствованное тело танцует вместе с вами, а не помимо или даже против.
Южанам легче - можно бесконечно стебать необязательность и леность этих ребят, но их тела чаще всего более расслаблены и заземлены, и это не только видно, но и слышно. Как они поют комплименты! Для них естественно: видишь красоту - скажи. И я не только о мужчинах. Для них это культурная норма.

У нас этой свободы по умолчанию меньше. Тем интереснее, как мне думается, исследовать это направление. Если вы хоть раз танцевали с партнером, который работает над осознанной телесностью, вы запомнили фантастическое ощущение энергии этого тела. И она возбуждает. Это нормальная реакция тела, включение в процесс. Но одно - испытать возбуждение, влюбленность в момент сейчас, это все происходит во внутреннем пространстве, другое дело - реализовать это внешнем, реальном мире. Можно очароваться/удивиться/испугаться. Можно предположить, что эта магия направлена принципиально на вас, правда без вербализации со стороны партнера вам может только казаться, что вот сейчас вы пойдете пить кофе, а потом нарожаете детей и будете счастливы до конца дней.
А можно просто задать вопрос самому себе "чего я хочу?"
Если вы понимаете, что душа рвется в пампасы, и вас ничего не держит - смело бегите в эти райские кущи. Но если вы не хотите, у вас есть обстоятельства и другие причины, то просто скажите "спасибо, но нет". Это взрослое решение, которое не может никого обидеть. Ну, то есть огорчить может, но обижаться на невзаимность - не очень здоровая реакция.

И, пожалуйста, не ходите в интернеты стенать "ах, какие они мужланы/коварные фемины, пристали со своим сексом". Потому что почти всегда те же люди потом страдают, мол "ах, не умеют ухаживать, комплимент не скажут", а у окружающих от этого несоответствия глазик дергается.
Парный, социальный танец - это поле игры, проб и ошибок, отказов, согласий, флирта, радости и свободы.
Парный, социальный танец - это поле игры, проб и ошибок, ведений и следований, отказов, согласий, флирта, радости и свободы. Нельзя отсюда вычесть телесность, без нее пресно, плоско. Вы же не пойдете в здравом уме в фитнес клуб бегать по дорожке или заниматься степом под танго. Так что смиритесь, придется получить весь объем прав и обязанностей.

Мне совершенно не хочется обнимать многофункциональный холодильник. А человек, не включающий в танце себя, свое тело, свои эмоции и мозги для меня подобен андроиду. Я не могу воспринимать танго, как систему движений, для меня это система взаимоотношений.
Танго это место свободы, место, где ты становишься живым и настоящим.
Ну, и вместо резюме хочу предложить эксперимент - перед выходом на танцпол, сидя в раздевалке потратьте минут пять любовно массируя руками все тело от кончиков пальцев и до макушки. Если есть возможность - подышите вдумчиво и глубоко. Скажите себе, что любите и принимаете это тело. И идите танцевать. Позвольте себе быть в танце целиком и полностью и наслаждайтесь.
Автор: Наталия Майстренко. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора.
Write Close
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Content is coming soon
We are working hard to make your tango and life better!
While you are waiting for it you can
Команда мечты
Видео, монтаж, режиссура и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов

Анимация и картинки - Евгения Черникова
Лого и иконки - Анастасия Ротарь

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.