Алексей вайс

О соперничестве и социальности
в танго

Как-то вечером разговор с родными на кухне неожиданно выруливает к обсуждению моих танго-фотографий в фейсбуке: «Ну ты там хотя бы выигрываешь?»

Я объясняю, что это социальное танго, что мы не соревнуемся.
«Подожди, так что, тебе даже не дадут вымпел? Вот этот вот треугольный, на стену…»

Действительно, какой смысл чем-либо увлеченно заниматься, тратить столько усилий, денег и времени, если нельзя победить? Современная культура просто пропитана соревновательностью. Ладно спорт, он построен на соперничестве. Но ведь теперь люди соревнуются и в бизнесе, и на работе, и в школе. Даже в семейных отношениях порой присутствует сопернический дух.

На подсознательном уровне элемент соперничества присутствует и в социальном танго тоже. Когда мы ходим на занятия, практики, технику, мы это делаем для того, чтобы танцевать лучше. Но одно дело, если я хочу танцевать лучше, чем танцевал раньше, а совсем иное – если я хочу танцевать лучше, чем кто-то другой.

Какая разница между социальным танго и соревновательностью? Социальное танго – танец «вместе»: вместе с партнершей, вместе со всеми присутствующими. А конкуренция, соперничество – это борьба за место под солнцем. Вместо того, чтобы танцевать со всей рондой, соревнующийся ставит перед собой цель выделиться и, соответственно, танцует «сам по себе», чаще всего используя партнера/партнершу как реквизит.

Менталитет собственного превосходства над остальными тоже можно рассматривать как один из вариантов соперничества: в таком случае человек как правило полагает, что уже заслужил свой «вымпел», но налицо один и тот же результат.

На танцполе мы все – одна команда. (с) – Семен Кукормин

От сопернического менталитета на милонге в первую очередь страдает трафик. Учитывая то, что цель соревнующегося – выделиться, тут даже не может быть и речи о том, чтобы танцевать вместе со всей рондой. Соревнующийся, даже если и будет двигаться в направлении ронды, все равно будет танцевать «против шерсти». Выбор фигур, количество занимаемого места, контакт с партнершей/партнером, отношение к соседней паре в случае столкновения – все это напрямую зависит от менталитета: соперничать или танцевать вместе со всеми. А в танце менталитет не скроешь: если кто-то стремится выделиться, то у него это непременно получится. Многие из нас часто видят такие ситуации на милонге:

· заходит на танцпол спиной, не интересуется, увидели ли его танцующие
· избегает контакта взглядом, вместо того чтобы дать понять входящим на танцпол парам, что они замечены
· долго (хоть всю мелодию) может простоять в ронде, не двигаясь с места
· мечется взад-вперед, расчищая себе место на переполненном танцполе
· ведет/ведется на размашистые фигуры, в то время как окружающие толкутся рядом «пингвин-стайл»
· злится и винит окружающих при любых столкновениях
На танцполе мы все – одна команда.
Есть мнение, что в умеренных дозах конкуренция в социальном танго полезна, так как дает стимул расти и развиваться. Я ничего не имею против такой точкой зрения: если человек ходит на занятия и улучшается, то какая разница, зачем он это делает, для того, чтобы больше наслаждаться именно танцем, или для того, чтобы танцевать лучше всех? Проблема лишь в тех случаях, когда соперничество перерастает в привычку и вылезает наружу в форме неуважения к другим танцующим.

Менталитет человека отражается в его отношении к окружающим. Уважает человек всех присутствующих или выборочно? Относится к соседям по ронде как к неотъемлемой части тусовки или как к препятствиям? Считает, что его присутствие здесь важнее присутствия других людей, или ведет себя наравне со всеми? Следует правилам поведения на танцполе или пренебрегает ими?

В наши дни, например, можно купить авиабилет в бизнес-класс и лететь роскошно. Можно даже, пользуясь статусом, занять места за VIP-столиком на милонге. Но если брать эту ментальность превосходства с собой на танцпол, то результат – явное неуважение к окружающим. Ведь VIP-зоны на танцполе нет.

К сожалению, опыт и статусность не решают, а зачастую даже усугубляют эту проблему. Многие маэстро, преподаватели, диджеи, и т.д. нередко подают пример как раз-таки соревновательности. Не желая адаптировать свой танец к условиям ронды (пусть подстраиваются остальные), статусные танцоры зачастую занимают место четырех пар на переполненном танцполе. Представьте, что было бы, если бы все вели себя таким образом на переполненной милонге. Танцоры бы друг друга просто покалечили.
Сопернический менталитет негативно влияет и на общую атмосферу милонги.
Сопернический менталитет негативно влияет и на общую атмосферу милонги. Сколько ни пытайся это скрыть, как ни демонстрируй приветливость и дружелюбие окружающим – атмосфера будет отражать настоящий настрой присутствующих.

Что с этим делать?

1. Помнить о том, что милонга – это социальное танго, а не Мундиаль. Тут вымпел победителю никто не даст, а вот неуважение к окружающим на танцполе ощущается сразу. Если вам было бы не комфортно танцевать в этой ронде рядом с самим собой, то стоит задуматься, прежде чем подвергать этому окружающих.

2. Не танцевать с теми, кто будет, «используя» вас как реквизит, «соревноваться» на милонге.

3. Если вы – организатор или диджей, возможно, иногда было бы полезно и правильно пресекать неуважительное отношение к присутствующим и, вероятно, даже не приглашать на мероприятия людей, которые не уважают остальных. Делая объявления, напоминать о том, что все сюда пришли танцевать, и что ко всем присутствующим нужно относиться с уважением.

4. Если вы – преподаватель, думаю, нелишне будет помнить о том, что если вы не учите своих подопечных уважительно относиться ко всем на танцполе, то вы учите их «асоциальному» танго.

5. Если вы – маэстро, предлагаю помнить о том, что на танцполе вы всегда подаете пример, хотите вы того или нет. На вас лежит еще больше ответственности за формирование вашего танго сообщества. Предлагаю подавать пример уважения ко всем на танцполе.

Социальное танго – своего рода увеличительное стекло. Черты характера и психо-поведенческие особенности человека, которые он обычно пытается скрыть от окружающих, обязательно вылезут наружу в танце. И, как всегда в таких ситуациях, у человека есть выбор: увидеть в себе нежелательные качества и измениться или продолжать делать то же самое.
Автор: Алексей Вайс. Фото: Жанна Краснощек. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора.
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Команда мечты
Видео, монтаж и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов
Анимация - Евгения Черникова
Дизайн - Анастасия Ротарь
Редактура блога и переводы - Дуня Валова

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, Мария Масолова, Дмитрий Волков, kaboompics.com, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.