Наталия Майстренко

О традициях, правилах и предрассудках

#мыприглашаликакмогли
«Просто невероятно, как сильно могут навредить правила, едва только наведешь слишком строгий порядок.»

Георг Кристоф Лихтенберг
Много лет назад, когда танго наконец-то пришло в салоны и его начали танцевать не только мажоры своего времени, но и барышни из приличных семей, зародился кодигос. Неписанный свод правил сложился стихийно, но зафиксировал нормы приличия того общества.

Например, приглашение взглядом появилось по нескольким причинам. Пространство салона, как и любой приличный дом, было разделено на мужскую и женскую половины. Все девушки под покровительством старшей женщины семьи чинно восседали за столиками, мужчины же общались между собой. Напомню, что милонги того времени, если перекладывать их на современные реалии, были клубами или небольшими кафе с танцполом, куда приходили провести время семьями, пообщаться, возможно даже потанцевать, но не обязательно. Развлекал публику небольшой оркестр. Просто подойти и пригласить было не просто неприличным, но оскорбительным, компрометирующим. Надо было заручиться уверенностью, что девушка хочет с тобой танцевать, чтобы не выставить ее в дурном свете и не опозориться самому. Вот и придумали кабесео. Безопасно, надежно, практично, интригующе. Невербальный уровень коммуникации, внешний круг. Если женщина соглашалась, то мужчина получал допуск на следующий уровень: он подходил и приглашал уже лично, обязательно согласовывая свои действия, испрашивая разрешения у старших. И только после этого молодые люди оказывались на третьем уровне коммуникации – вдвоем на танцполе.
Три уровня взаимодействия: взгляд, речь и танец.
Время шло, случилась эмансипация и революции, но кодигос остался почти нетронутым. Три уровня взаимодействия: взгляд, речь (или иная форма вербализации, если у танцующих нет общего языка) и танец.

Танго требует от нас структуры и гибкости, то есть кодигос - это набор норм и правил, применение которых всегда связано с умением подстроиться под любую ситуацию, учитывая малейшие нюансы. Сейчас мы все же самодостаточные, взрослые, образованные, небедные городские жители. Мужчины и женщины общаются на равных, а чтобы пригласить меня потанцевать никто не будет искать моего мужа, чтобы получить разрешение. Иногда пары ходят на милонги порознь, иногда не танцуют первую и последнюю танды друг с другом. Так что давайте не будем слишком требовательными.

За что я люблю кодигос (несмотря на регулярные дискуссии о его отмене как атавизма, чуждого новой реальности), так это за защиту моего внутреннего интроверта. Да, я интроверт. И, с одной стороны меня ужасно бесит, что мой стиль общения кто-то может посчитать навязчивым, а с другой стороны – я сама не люблю, когда в мое пространство кто-то пытается настойчиво влезть. Я прекрасно сознаю, что мы все уникальны в каждый момент времени: я на этой милонге и я на следующей - это сестры-близнецы, вроде похожи, но не идентичны. Помните, я говорила выше про три уровня? Иногда я представляю эти уровни, словно кольца Сатурна, который опоясывают незримо каждого человека. Чем интровертнее человек, тем дальше от него внешнее кольцо, тем больше расстояние между кольцами. Напротив, чем больше он похож на экстраверта и сангвиника, тем кольца ближе к нему и друг дружке. Но и эти условные величины для каждого из нас непостоянны. И это нормально!
Хочется верить, что другой будет тактичен и заботлив заранее, еще на этапе кабесео.
Мы приходим на милонгу, приносим эти незримые сатурнические кольца и надеемся, что чужой такт перевесит желание быть потанцованным. Хочется верить, что другой будет тактичен и заботлив заранее, еще на этапе кабесео. Что человек поймет: если его не заметили или мягко отказали сейчас - это не значит, что это навсегда. И что это не повод для обиды или объявления войны, или штурма твоей внутренней Трои. Но давайте будем честны: даже друзья и родные не всегда умеют считать нас правильно, мы и сами себя не всегда и не вполне понимаем. Хотя одно мы знаем точно: хочется всегда быть в безопасности. Особенно в танго, которое создано, чтобы быть искренним и настоящим. И, ей-богу, сложно раскрывать свою сущность, когда тебя жуют с краешку, смачно почавкивая.

Может, нам стоит возродить тактичность и благородство кодигос в истинном смысле этого слова, не отменяя при этом дружественной легкости нового времени, свободы общения, когда взаимного друга с FB, с которым вы тысячу лет читаете друг друга, но так и не потанцевали раньше, можно пригласить с руки. И девушку после этого не заклеймят позором.
Не будь исключений, правила были бы невыносимы. (с) Ежи Лещинский
Следование правилам или их нарушение (при соблюдении должной степени тактичности) дает очень интересные результаты. О большинстве таких историй вспоминаешь с нежностью и удовольствием.

Я верю, что милонга - это про взаимное уважение, тактичность и удовольствие от общения и танцевания.
Поэтому запускаю игру с воспоминаниями об историях приглашений с хэштегом #мыприглашаликакмогли
Автор: Наталия Майстренко. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора.
Write Close
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Команда мечты
Видео, монтаж, режиссура и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов

Анимация и картинки - Евгения Черникова
Лого и иконки - Анастасия Ротарь

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.