Елена Сергиенко

Да здравствует аргентинская попа!


Или почему не надо «поджимать хвост» во время танца
Под постом в Фейсбуке обещала написать о том, почему вредно насильно убирать поясничный прогиб. Получилось несколько подробнее, чем думалось вначале, поэтому пусть будет отдельной статьей.
Обычная ситуация: человек приходит на первый урок и выполняет новые движения. Почти всегда у него в теле возникает лишнее напряжение. Очень часто в ногах, поскольку они двигаются активнее всего. Ноги перестают амортизировать и нормально распределять вес, тело от талии (а иногда и выше) почти до колена превращается в единый напряженный комок. Этот комок при движении «не помещается» между грудью и коленями. Ходить таким образом, особенно назад, трудно. А тут еще надо с партнером контактировать, что тоже добавляет стресса. В итоге со стороны все это часто выглядит как «откляченная попа» или излишнее «виляние бедрами».

Преподаватель логично советует так не делать. Ученик пытается сдерживать «излишнее движение» бедер и напрягает мышцы еще больше, «опускает» или «прячет хвост», пытаясь выпрямить поясницу и подкручивая таз вперед. И когда преподаватель - тоже совершенно справедливо - советует ему расслабить бедра, ученик не очень понимает, как это сочетать с предыдущим советом.

Знакомо? Давайте разбираться.

То, что обычно зовут бедрами, анатомически состоит из двух костей, соединенных суставом, - тазовой и бедренной (и множества мышц и прочих тканей вокруг). Тазобедренный сустав, который их соединяет (ТБС), - самый крупный и важный для прямохождения. То есть без его правильной работы комфортная камината - основа танго - невозможна.

Для обретения баланса важно осознавать, что происходит с основой скелета - тазом. Снизу к нему прикрепляются ноги, а сверху опирается позвоночник, несущий на себе голову, грудную клетку и плечевой пояс с руками. Если таз стабилен, то есть свободен от излишнего влияния позвоночника и ног, он служит надежной опорой и залогом свободного сбалансированного движения.
Обычные места блокирования движения - тазобедренный сустав и поясница.
Другими словами, чтобы стабилизировать таз, нужно вернуть подвижность суставов, чтобы при активном движении ног таз никуда не «тащило». Для этого нужно расслабить излишне напряженные мышцы, которые его окружают (конечно, что-то другое, наоборот, придется включить). Потому что стабилизировать - значит амортизировать, а не обездвижить. Именно в этом месте часто возникает недопонимание.

Если бы в танце не нужно было двигаться, тогда стать монолитным было бы неплохим решением, но динамика исключает неподвижность. Качественный танец плавен и непрерывен, то есть требует амортизации. А для этого движения должно быть больше, а не меньше. Просто оно должно быть правильное. Помните образ о сильном дубе, ломающемся в шторм, и гибком бамбуке, которому все нипочем? Здесь примерно так же.

Еще один распространенный совет - «открывать бедра» или «ходить, будто ноги растут от лопаток» - чаще всего приводит к тому, что человек начинает в шаге назад уводить назад именно таз, а не бедро (а теперь ясно, что это не одно и то же).

Таз - основа, в нем находится центр тяжести. Когда двигается центр, все тело следует за ним. Это происходит рефлекторно, и бороться с этим сложно. Мы «отваливаемся» от партнера, ощущаем дискомфорт, пытаемся вернуть себя обратно (чаще всего безуспешно: центр-то уже ушел), а для этого напрягаемся еще больше… То есть на самом деле даем телу противоположные команды, - центр тяжести уводим назад, а грудь вперед, - а оно не очень ладит с такими задачами. Тело честно пытается выполнять все, что ему говорят, но «побеждает» чаще всего та часть, которая в этом конкретном теле лучше развита и привыкла работать «за всех»: иногда ноги уносят, и это никак не остановить, а иногда побеждает верх, и тогда весь низ ходит ходуном в попытках определиться, куда же ему идти.
Источник: www.econet.ru. Исходная статья также рекомендована к прочтению.
В общем, вы уже поняли, что лучше так не делать. «Ноги от лопаток» - прекрасный образ, призванный соединить верх с низом, но и только. Не стоит понимать его слишком буквально. Фактически же при шаге таз будет спокоен, если бедренная кость не будет «тащить» его за собой. А чаще всего именно это происходит, когда мы пытаемся вырастить ноги от ушей, «опустить хвост» или «не вилять» бедрами.

Тут важно затронуть еще один момент. Категорически не нужно пытаться совершенно выпрямить или как-то иначе обездвижить поясницу. На первый взгляд, звучит сомнительно, особенно для тех, кто давно танцует и кому знакома ломота и боль в спине после милонг. Но давайте копнем чуть глубже.

Итак, стабилизировать, то есть амортизировать, таз - это хорошо. Для этого нужно максимально смягчить колебания всех элементов, которые его окружают: чтобы «успокоить бедра», придется освободить таз не только от активности ног, но также и от колебаний корпуса. Иначе при малейших движениях в объятии будет довольно заметно трясти снизу, и наоборот. Позвоночник, в том числе поясница, не случайно весь состоит из суставов: если бы нам не нужна была эта свобода, эволюция создала бы его другим.

К тому же тазобедренный сустав в танце должен уметь сгибаться, иначе не получится достичь баланса, находясь на одной ноге. А насильно выпрямленная поясница мешает сделать это технически: таз будет «тащить» за собой весь корпус (позвоночник, таз и бедра связаны единой очень важной для тела подвздошной-поясничной мышцей).

Другими словами, при движении тазобедренного сустава в пояснице возникнет ощущение шевеления. Просто этот «прогиб» будет скорее визуальным эффектом, сама тазовая кость при этом останется под головой, а не уедет назад, как это бывает при том самом «нехорошем» прогибе, от которого предостерегают все преподаватели. Мы все видели «аргентинскую попу», разве похоже, что кто-то там специально «поджимает хвост»?
Автор: Tobico Kim
К сожалению, малоподвижный образ жизни обычно приводит к тому, что мышцы (особенно, постуральные или «внутренние») слабы и подвижность суставов ограничена. Проблема еще и в том, что у большинства нет привычки «слышать» тазобедренный сустав, и судить о правильности его работы на этапе обретения новой привычки приходится в основном по косвенным признакам - ощущению баланса, обратной связи от партнера, видеозаписям и картинке в зеркале.
«Иногда мы начинаем осознавать, что в нас что-то происходит, но не можем точно определить, что именно. Это связано с организацией нового паттерна, который мы еще не можем интерпретировать. Если он возникает несколько раз, он уже становится знакомым; мы найдем его причину и будем замечать даже самые ранние признаки процесса. В некоторых случаях, для того чтобы появился опыт, необходимо множество повторений.»
(Отрывок из книги: М. Фельденкрайз, «Осознавание через движение: двенадцать практических уроков»)
Когда новая привычка приживается и ты понимаешь, что тело двигается свободнее и танцует легче, с удивлением замечаешь, что для описания этого состояния хорошо подходят те образы и метафоры, которые использовали преподаватели. Веселая попа, расслабленные бедра, стабильный таз, сильный центр, плавно-кошачье движение и ощущение, что ноги и спина работают вместе. Да, все это произошло. Но ты даже подумать не мог, что вот это все ощущается изнутри именно так. Это ничего. Практика и еще раз практика: нужно просто продолжать исследовать себя, партнера и танец. Полагаться на ощущения можно лишь спустя какое-то время, потому что поначалу все они похожи, непонятны и в реальности иногда противоположны тому, чего ожидаешь.

Все преподаватели правы, вопрос чаще всего возникает в уместности конкретных ассоциаций, примеров и образов. Ну, и в интерпретации этих образов учениками, конечно. К сожалению, невозможно избежать искажений, которые возникают при общении: язык - не идеальное средство коммуникации, но лучшего у нас пока что нет. Просто важно помнить о том, какие все разные, и постараться обращать больше внимания не на слова, а на фактические процессы в теле. Двигаться вперед, чаще практиковаться, быть открытым новому и не залипать долго в одних и тех же идеях.
Write Close
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Команда мечты
Видео, монтаж, режиссура и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов

Анимация и картинки - Евгения Черникова
Лого и иконки - Анастасия Ротарь

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.
Content is coming soon
We are working hard to make your tango and life better!
While you are waiting for it you can