Наталия Майстренко

Театральные секреты и музыкальность

О театре, деталях, ассоциациях, настроении и правде образа.
Наступила осень. Организм, натренированный десятью годами школы и пятью - института, вспоминает, что надо учиться чему-то новому. Или производить ревизию уже изученного. Многое из того, что мы знаем, при правильном обращении может сослужить добрую службу и в танго.

Расскажу, пожалуй, о своем опыте. Может быть кому-то будет интересно использовать этот подход. Речь пойдет о театральном искусстве, наблюдении и вычленении маленьких деталей и ассоциаций, якорей, о построении правдивого образа и создании настроения.
Что заставляет нас верить персонажу на сцене?
Соответствие внутреннего переживания актера контексту.

Чтобы достичь легкости и правдоподобности, актер много работает; это очень интересная, хоть и скрытая, область актерского мастерства. Есть несколько составляющих, которые важно понимать: история развития персонажа (кто он сейчас и что было в его жизни, что сделало его таким) и обстоятельства вокруг него в моменте. После споров с режиссером, мук творчества и утверждения генеральной линии роли начинается поиск деталей, насыщающих образ, – жесты, реакции, взгляд, постура, интонации, костюм. С точки зрения работы тела необходимо выбрать емкое выражение переживаний: где-то лишь приподнятая бровь, где-то чуть заметное покручивание кольца на пальце или подрагивающие губы. Любой жест должен нести смысловую нагрузку. Пустой жест всегда лишний, учили нас.

Самое важное для создания знакового жеста – наблюдательность. В процессе взросления мы видим тысячи примеров реакций людей на ситуацию. Зачастую мы используем этот опыт пассивно: просто чувствуем, когда человек скрывает волнение, радость, или печаль, соотнося ситуацию и поведение. Актеру же приходится не просто наблюдать, но придирчиво выуживать эти микрореакции. В себе и в других. Запоминать, что человек вздорный, но отходчивый, выглядит и ведет себя иначе, чем злой и мстительный: другие морщинки со временем собираются на его лице, отличаются движения и позы. Актер замечает, записывает в память состояния и жесты, коллекционирует.
Любой жест должен нести смысловую нагрузку. Пустой жест всегда лишний, учили нас.
Помимо прочего, есть интересное упражнение, развивающее наблюдательность, образность и воображение. Смысл его в конвертации одного переживания в другое: звук в запах, запах во вкус, вкус в телесное ощущение, а потом и в реакцию. Это помогает создать живой и подвижный образ, которому веришь.

Пьеса дает актеру смысл и опору, как танцору дает точку отсчета инициатива партнера и музыка. Умение чувствовать музыку, ее настроение, энергию, темп, фразеологию невероятно важно. Именно этот контекст влияет на качество движения. Когда ты осознаешь «сообщение», содержащееся в музыке, когда ты понимаешь, что хочешь сказать сам, какие моменты акцентировать, ты можешь подобрать правдивый жест.

Мне навык ассоциирования и описания, пришедший из театра и чтения, помог и в танцах. Музыкальные ассоциации добавляют личного смысла в ноты, как бы делают эту музыку своей.

Околомузыкальные ассоциации есть у всех: мы не проводим нашу жизнь в тишине. Знаковые моменты жизни, спонтанные ассоциации, кросс-музыкальные похожести. Каждая музыка, как кухня, имеет свой привкус.

А поскольку наше тело всегда стремится соответствовать музыке (потому что попадание в ритм и координированное движение делает нас гормонально счастливее), важно слушать разную музыку, чтобы находить новое.
Классические произведения часто являются тематическими: автор уже сконвертировал событие или природное явление в музыку. Слушайте их для развития образности, связывания мелодических тем с определенными образами.

Хотите развивать понимание ритма – слушайте этнические барабаны разных регионов. Мелкая россыпь на безумных скоростях живет в шотландско-ирландских мотивах.

Кач, баунс, внутренняя пружина, замедления и ускорения – блюз, линди, рок-н-ролл.
Мерные волны, бьющие в берег, зной и щедрость юга – латино-американская музыка.

И раз уж я перешла к ассоциациям. Иногда ассоциация короткая и емкая, иногда это целая картина «последнего дня Помпеи» или придуманная вами история. И эти истории можно полностью или частично станцевать.

Возьмём знакомую всем «Поэму». О чем для вас первые 15-20 секунд? Выход на танцпол, объятие, первое совместное движение, задающее характер взаимоотношения. Поделюсь с вами своей картинкой про эти 20 секунд.
Нектарин. Не спешите удивляться, сейчас поясню. Вот представьте, вы прилетаете из лютой зимы в лето и покупаете на залитой солнцем улице нектарин. Заботливый продавец омывает и протягивает вам фрукт. Яркий, глянцевый. Он тяжело ложиться в ладонь, пахнет югом, плотный и одновременно сочный. Вы подносите его к губам, яблочная кожица чуть холодит. Вы откусываете кусочек, наслаждаетесь этим первым укусом, который, словно фейерверк, бьет по всем рецепторам во рту, пьянит. Сочно, сладко, но чуть с кислинкой. Сока оказывается столько, что вы инстинктивно подаетесь вперед, чтобы не запачкаться, смачно и без стеснения сёрбаете, и от притока воздуха становится еще вкуснее. Это блаженство. По сравнению с этим первым укусом все меркнет. Помните такое?

Попробуйте воскресить в теле это ощущение. А как насчет того, чтобы, используя эту ассоциацию, станцевать те первые 20 секунд "Поэмы"? Хотя что стесняться, станцуйте всю композицию, чтобы даже партнер почувствовал привкус нектарина.
Вдохновляйтесь тем, что видите и слышите. Чувствуйте и смело используйте это. Танцуйте, искритесь, переливайтесь.
Или вот еще пример «банальной» композиции, которая для меня имеет собственную ассоциацию-якорь, Chacarera del Violin Нестора Гарники. То, что я слышала в музыке изначально, подтвердилось, когда я прочла историю Телеситы. Опять-таки не настаиваю на своей интерпретации, но я слышу в музыке и это тоже. Иногда танцую. Мелодическая линия голоса и ее смысл мне менее интересен, чем партия скрипки. Для меня она про экстатическое танцевание и безумие героини, которая вспыхнула как пламя. Вот эта горячность, вот этот переход от светского к ритуальному танцу кажется мне очень интересным. Скрипка здесь передает ветер, всполохи костра, ощущение балансирования на грани. Бобмо, наоборот, приземляет. Но скрипка все рвется ввысь. Голос стабилизирует. Вся мелодия получается на очень ярком эмоциональном контрасте.
У каждого найдутся свои ассоциации – используйте их.
Слушайте музыку. Попробуйте сформулировать, на что она похожа для вас – какой цвет, фрукт, картинка, эмоция. Попробуйте подвигаться, сделать музыку родной для вашего тела.

Вдохновляйтесь тем, что видите и слышите. Чувствуйте и смело используйте это. Танцуйте, искритесь, переливайтесь – будьте разными.
Автор: Наталия Майстренко. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора.
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Команда мечты
Видео, монтаж, режиссура и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов

Анимация и картинки - Евгения Черникова
Лого и иконки - Анастасия Ротарь

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.