владимир крылов

Диалог

О женской и мужской роли, ведении и следовании, взаимодействии и диалоге в танце
Давным давно, когда я был маленьким и наивным, и в силу вышеназванных причин жил в Питере, я пришел к самому началу одной из фестивальных милонг. Почти сразу я увидел двух знакомых девушек из дальнего замкадья и с ними двух незнакомых мне парней. Деликатно присев за соседний столик, я приготовился было кабесеить, но вижу, как парень поднимается с моей кабесео-целью и ведет ее в сторону танцпола. Там они встали в пару, сделали один шаг, и…
И тут я понял, что я просто обязан пригласить этого партнера.

Это был первый честно скабесеенный мною партнер-мужчина, которого я до танца даже не знал. И должен сказать, оно того стоило.
Впервые именно с ним я понял, что такое "диалоговое танцевание".
пришел в параду,
прижавшись щекой к щеке.
взмах ее ноги


В танго, как в любом серьезном деле, есть некие великие аксиомы. Афоризмы, не нуждающиеся в доказательствах, в которые просто верят, не задумываясь. Например: "танго - это разговор".

Каждый раз, когда эта тема всплывает в обсуждениях, мне кажется, какая-то дремучая ересь царит в умах обсуждающих. Интересно, что я ни разу не слышал подобной дискуссии, инициированной девушками, и неспроста.
Поскольку танго, которое танцуют у нас, это не разговор.
Судите сами. Разговор в обычном его понимании, заключается в более или менее последовательном произношении наполненных смыслом и структурированных фраз по очереди. Конечно, вариантов разговора может быть много. Например, две базарные тетки могут не заморачиваться последовательностью, смыслом и связностью фраз, излишне эмоциональный собеседник может перебивать на полуфразе, девушка-тихоня может восхищенно повторять "какой ты умный", пока ты задвигаешь ей про космические корабли на просторах Крокус Холла, а два интроверта, оказавшись в замкнутом помещении, с легкостью найдут там углы, где они с удовольствием смогут пообщаться каждый со своими мыслями. Но все-таки нормальным считается разговор, когда один говорит, а другой слушает по очереди.

Что я вижу в танго? Что я чувствую в танго, когда танцую с кем-то? Я вижу и чувствую, что девушка слушает партнера, а партнер, захлебываясь счастьем оттого, что его слышат, вываливает на нее весь эмоциональный котел, в котором он варился последние полчаса.

Иной раз я слышу, что под "ответом" девушки подразумевают украшения (как внутрь пары, так и наружу) или любые другие варианты движений, не предусмотренных партнером (например, удвоение шага в тот момент, когда партнер ведет только на один).
Но это ведь совсем не то.
Это как если бы в разговоре (т.е. в процессе рассказывания истории партнером) девушка вскидывала бы руки и восхищенно ахала в подходящие моменты. Или танцевала бы танец живота и наливала бы одновременно чай, чтобы у мужчины не пересохло горло и не исчезло вдохновение, пока он говорит.

Я вовсе не говорю, что это плохо и так делать нельзя, совсем нет. Просто давайте не будем называть это диалогом.

Пару раз я слышал мнение, что под диалоговым танцеванием подразумевается смена направления или смена динамики. Положа руку на сердце, как часто девушки такое действительно делают намеренно, а не случайно, потому что равновесие потеряли? Лично я могу назвать ровно трех известных мне партнерш в Москве, которые практикуют такой вариант танца. Но все равно это не то, пусть даже это уже существенно ближе к диалогу. Продолжая метафору разговора, это похоже на интервью - девушка периодически задает вопросы и может поменять ход беседы, но большую часть времени партнер рассказывает свою историю.
Однажды я посмотрел интересное видео, где концепцию Liquid Lead объясняла пара бальников-мужчин. Они там все очень правильно сказали и показали, хоть и в контексте бальных танцев это выглядело несколько... странновато. Колорита добавлял образ двух мужчин, где один был весь такой квадратный, с квадратным лицом, квадратными глазами и очками, а второй весь такой милый-премилый мальчик. Однако, если абстрагироваться от странной картинки, мысли они там высказывали очень дельные.

Горе-переводчики нарекли это понятие "Гибкое Лидирование", что почти полностью противоречит смыслу того, о чем говорили эти ребята и того, что я описывал выше. Вот как раз с гибким-то лидированием в танго проблем нет, множество хороших партнеров весьма гибко ведут партнершу фигуры, подстраиваясь под ее тело и движения.
Я бы назвал это «Смешанное Лидирование».
Эта фраза куда более соответствует смыслу того, о чем я говорю.
Итак, смешанное лидирование подразумевает куда более активную роль девушки в паре. С точки зрения техники, такая ситуация выглядит просто: в определенный момент времени девушка начинает вести партнера. Много или мало, долго или коротко, сложно или легко - это вопросы обоюдного желания и возможностей, но факт остается фактом: девушка вполне может вести.

Соответственно, парень должен в таких случаях следовать за лидером в качестве фоловера. А позже снова перехватить ведение у девушки. Английские слова в данном случае гораздо точнее передают суть танцевальной роли партнера вне зависимости от пола танцующих.

В идеальном мире все настолько тонко, что становится не совсем понятно, кто же, собственно говоря, был инициатором ведения в каждый конкретный момент времени. Танец становится единым процессом, который поддерживают и развивают оба. У меня несколько раз бывали такие танцы, и это действительно очень и очень круто.
Танец становится единым процессом, который поддерживают и развивают оба.
Конечно, на пути к такому танцеванию существуют опасности и преграды. Партнеры могут принципиально не принимать концепцию, при которой девушка ведет. Или могут просто не уметь следовать. А некоторые, даже если они и не против ведения и даже умеют немного следовать, могут просто не понять, что происходит, когда с ними случится диалог - ведь чаще всего партнеры совершенно не привыкли к таким проявлениям чувств у девушек. Во втором и третьем вариантах, навык следования нарабатывается точно так же как умение делать заднюю сакаду, т.е. потом-кровью на практиках и слезами после. А вот в случае с первым вариантом, очевидно, что не стоит танцевать иначе, чем под гнетом лидерства таких партнеров.

У девушек чаще всего тоже три проблемы. Они могут считать, что ведение - это ответственность целиком мужская, вот пусть и отдувается. Они могут не уметь вести. И еще они могут быть недостаточно бережны по отношению к паре. Первый случай такой же, как у мужчин - чаша сия не для них. Во втором случае навык тоже нарабатывается довольно легко, нужна всего-то пара-тройка тысяч километров на танцполе. Третий вариант требует небольшого тектонического сдвига в понимании ведения, но тоже нарабатывается со временем, было бы желание.
При таком танцевании мы начинаем более чутко прислушиваться друг к другу, а этого порой не хватает.
Возможно, не всем и не совсем ясно, в чем же профит такого способа танцевать. Скажу за себя. Мне как партнеру это открывает новое измерение взаимодействия: так я могу танцевать не просто с красивой девушкой, а с красивой девушкой, которая может мне что-то рассказать. Это интересно как с технической точки зрения (перехваты ведения могут открывать путь к весьма интересным и неожиданным движениям), так и с эмоциональной - так я узнаю человека лучше и глубже его понимаю. Девушкам, я полагаю, это может быть интересно по тем же причинам - техническое разнообразие танца и еще один способ выражения себя вместо привычной покорности.

А еще при таком танцевании мы начинаем более чутко прислушиваться друг к другу, а этого порой так не хватает.
Автор: Владимир Крылов. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора.
Write Close
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Content is coming soon
We are working hard to make your tango and life better!
While you are waiting for it you can
Команда мечты
Видео, монтаж, режиссура и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов

Анимация и картинки - Евгения Черникова
Лого и иконки - Анастасия Ротарь

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.