владимир крылов

Ошибки

Зачем нам нужно ошибаться и почему это хорошо
Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового, сказал как-то Эйнштейн (и еще десятка два относительно известных людей до него, включая парочку президентов и некоторое количество писателей).

Я работаю тестировщиком программных продуктов, и ошибки - это то, что дает мне средства к существованию, кусочек хлеба, каплю масла и немножечко икорки сверху. Ошибки и работа с ними - мое поле деятельности, и кому, как не мне, понимать, как чертовски прав старина Эйнштейн сотоварищи.

Честно говоря, я видел работу далеко не всех преподавателей Москвы и Питера, и уж тем более не ощущал на себе абсолютно всю мощь преподавательского натиска аргентинцев, однако из тех уроков, где я был, максимумом преподавательской работы по теме ошибок была конструкция "не бойтесь ошибаться".
Меня это не удовлетворяет по двум причинам.
Первая: сия сентенция ошибочна. Примерно так же можно сказать "не стесняйтесь брать деньги за свою работу". Вроде как и та и другая фраза вполне правильные, но складывается ощущение, будто автор подразумевает, что ошибки - это все-таки нехорошая бяка, которой, тем не менее, не нужно стесняться, а брать деньги за свою работу - немножечко подловато (особенно с друзей и родных), но вы все равно себя как-нибудь пересильте. Мне этот посыл совершенно не нравится, поэтому обе эти фразы я бы переформулировал следующим образом: "Вам необходимо ошибаться" и "Берите деньги за свою работу". Никакой подразумеваемой негативной подоплеки - конкретное и твердое наставление.
Возможно, есть уникумы, которые могут что-то новое сделать сразу и безошибочно, но, к счастью, такие мне не попадались
Вторая: этого мало. Нас всегда учат как правильно, нам везде говорят, что есть какой-то местечковый идеал, к которому надо стремиться, нам всегда указывают, что в одинаковых условиях мы должны получать одинаковый результат. Однако одинаковых условий не существует, вот в чем проблема. Идеалы различаются от мозга к мозгу, а уж способы достижения оных могут повергнуть в трепет видавшего виды систематизатора. Это можно отнести даже к такой выхолощенной и идеализированной теме, как математика, а уж к танго, где у каждого свой собственный набор тараканов, формирующий мозг и тело, так и вовсе.
"Вам необходимо ошибаться", - и сразу возникает множество вопросов.
Например, "зачем?". Ответов на этот вопрос может быть очень много, но самая главная мысль, как мне кажется, заключается в том, что так оно и будет происходить в реальной жизни. Возможно, есть уникумы, которые могут что-то новое сделать сразу и безошибочно, но, к счастью, такие мне не попадались, иначе я бы остался без работы. Так что человек будет ошибаться. Но в нашей культуре ошибки - априорное зло. А значит человек будет себя за них корить, корить за то, что у него ничего не получается, и в конце концов, совсем уйдет с занятий, поскольку никакого позитивного подкрепления не хватит, чтобы перебить боль от собственных неудач. Однако если заранее поставить цель именно ошибаться по направлению к идеалу, то эффект будет совсем другой. Вряд ли, конечно, с первого раза все поверят в такую формулу, но если раз за разом ее долбить...

Кроме того, вся эта история не только про принятие своих собственных ошибок. Позволив себе быть неидеальными, разумно прийти к аналогичному выводу относительно других людей. Иногда логические связи и умение сопоставлять частное-общее превращается в нечто страшное, но на то и нужны преподаватели, чтобы направить это "страшное" по мирному пути.
Позволив себе быть неидеальными, разумно прийти к аналогичному выводу относительно других людей.
Другие люди ошибаются. И это не бог весть какой уникальный случай, нет. Они ошибаются раз за разом, снова и снова. Ты не заметил у них ошибку? А она точно есть. В этом ключевой принцип любой системы: поскольку система не идеальна, но всегда сравнивается с идеалом, в ней обязательно будет ошибка.

Дав возможность чужому человеку ошибаться, мы можем сосредоточиться на том, что нам действительно важно. Если нам нужно на уроке выучить какую-то связку, а партнерша, как нам кажется, не идеальна - ну так и отлично, в реальной жизни, на милонге, когда вы будете делать эту связку, у вас в руках будет гарантированно не идеальная партнерша. Значит, вам это только в плюс, поскольку, когда вы, наконец, научитесь со своей неидеальной партнершей делать эту связку, вероятно, у вас будет куда увереннее получаться танцевать ее на милонге с другими.

У нас совершенно нет никакой культуры работы с ошибками. Точнее, вру, она есть, и она гласит, что ошибок быть не должно. Много ресурсов тратится на то, чтобы отслеживать ошибки и каким-то образом реагировать на них. А поскольку ошибки - отрицательное явление, то и реакция на них в полном соответствии с Кюблер-Россовским принятием смерти: отрицание, гнев, торг, депрессия и только в самом конце - принятие.

Можно попытаться перепрыгнуть все негативные этапы непосредственно к принятию. Это может раскрепостить человека и частично снимет с него груз вины за то, что он такой, какой он есть, а не идеал, который он придумал или ему кто-то навязал.

И если раньше была схема "заметил ошибку - пошла вся волна негатива", то теперь можно заметить ошибку и начать думать. Так ли это ошибочно или нет? Если это ошибка - влияет ли она как-то на текущую цель или нет? Если влияет - так ли сильно ее влияние или нет? Если сильно - что я могу сделать в таком случае?
Неожиданно может оказаться, что ошибка - не ошибка.
Это сплошь и рядом случается в работе с людьми, потому что сталкиваются два разных представления об идеальном мире. Например, в танце я считаю, что девушка вполне легко может ходить по ногам партнера. Я даже видел прекрасную связку, которая в этом и заключалась, чтобы девушка шла не по полу, а по носкам туфель партнера. Большая часть девушек считают это ошибкой и говорят "ой, прости" в таких случаях и делают стопицот переступаний всеми конечностями разом, чтобы оказаться подальше от этой предательской туфли, которая только что продемонстрировала их неидеальность. Но изначальный посыл, что это больно и неприятно - в корне не верен, поскольку на самом деле это не больно (попросите кого-нибудь вашей комплекции встать на ваш кроссовок и оцените степень боли, если не верите моим словам).

Еще более неожиданным может оказаться, что ошибка, из-за которой ты плачешь ночами и которую ты показываешь именитым специалистам не стоит таких нервов, и ее замечаешь только ты и отдельно взятые личности, да и то после твоего прозрачного намека на ее наличие.
Внезапно может оказаться, что ошибка, которая могла бы портить настроение весь день, легко преобразуется во что-то другое.
Внезапно может оказаться, что ошибка, которая могла бы портить настроение весь день, легко преобразуется во что-то другое, а то и вовсе исправляется простейшими махинациями. Если бы я плакался о каждой ошибке, совершенной мной на танцполе, то после первой же танды мои глазоньки бы вытекли безвозвратно, потому что ни одного идеального шага за всю жизнь я наверняка не сделал.

И, наконец, когда стало очевидно, что ошибка - действительно ошибка и она действительно стоит того, чтобы ее убрать, возникает вопрос не "кто виноват?", не "почему меня таким родила мама?", не "за что мне это, господи, дай мне легкой смерти", а какой-нибудь адекватный вопрос:
а что бы мне такого сделать, чтобы этакой фигни более не случалось?
Ну и, наконец, как бонус, когда вы уже научитесь что-то делать, то ошибки, форс-мажоры и прочие "неприятности" - единственный ваш путь самосовершенствования, потому что наличие таких вещей показывает варианты развития событий, которые вы не предусмотрели. И узнав об их наличии, вы можете обнаружить целый мир, о котором вы не подозревали, и перестроить свое умение соответствующим этому миру образом.

В общем, это самое. Ошибайтесь, чуваки, ведь вся наша жизнь заключается в несоответствии идеалу.
Автор: Владимир Крылов. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора.
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Команда мечты
Видео, монтаж, режиссура и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов

Анимация и картинки - Евгения Черникова
Лого и иконки - Анастасия Ротарь

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.