владимир крылов

Энергия, образы, тело.

О внешних проявлениях внутреннего танца.
Как работать с энергиями, если вы не знаете, что такое "энергия"?

Когда я был маленьким и глупым и только пришел в танго, у меня было три пары учителей.
Первоклассных учителей, замечу! Особую прелесть моим учителям придавало то, что стиль преподавания у них был совершенно разный.

Одна пара объясняла примерно в таком стиле:
- Представьте, что из вас бьет поток энергии вверх и в стороны, и вы такое огромное энергетическое дерево, переплелись кронами со своим партнером...

Вторая пара объясняла как-то так:
- Центр ладони партнера должен лежать параллельно полу в двух-трех сантиметрах левее седьмого или восьмого позвонка партнерши...

Третья пара использовала комбинированный подход энергетических потоков и указаний в сантиметрах, когда вы вроде хватаете за седьмой позвонок, а потом кроной дерева каааак закружили!..

Конечно, я немного утрирую. Но суть, думаю, вы уловили.
Когда преподаватели заводят речь про энергии, потоки, чувства и всякое такое, я немножечко грустнею и начинаю размышлять о тщетности бытия.
С тех пор я уже стал большим, но это не избавило меня от одной конкретной проблемы. Как только преподаватели заводят речь про энергии, про потоки, про чувства и про всякое такое, я немножечко грустнею и начинаю размышлять о тщетности бытия.

Потому что я понятия не имею, что такое "энергия". Особенно мне сложно в фолке: что значит "почувствуй человека" — он стоит в трех метрах от меня вообще-то, ну, в принципе, могу подойти и руку на него положить, что скажете? Что значит "передай ей энергию на поворот"? Хотите, я на нее рукой махну или, я не знаю, подую? Что значит в танго "пошли энергию из груди вверх и от себя", может, речь про личинку чужого, попытаться ее вытолкнуть вверх? Или "создай круг объятья" — у меня, вообще-то, рук не хватит, чтобы в круг партнершу запихать, давайте я за обручем сгоняю, и мы ее туда впихнем?

В общем, такие конструкции мало что мне по факту сообщают. Если при этом все остальные ученики активно кивают головами и посылают во все стороны энергии и поворачивают своих партнеров взглядом, то стоишь и невольно кажешься себе никчемным, глупым, маленьким и ничего не понимающим...
Если вы были в такой неловкой ситуации — вы не одни, чуваки, я с вами!
Я, в общем-то, достаточно неверующий и подозрительный тип. Я не верю, что человек может реально передать энергию другому человеку, особенно на расстоянии. В моей логичной вселенной это сродни телекинезу, а значит невозможно.

Тем не менее, люди вокруг как-то это делают, и у них даже что-то получается, и они этим еще и управлять могут. Кажется, что-то не складывается.

Короче, не буду тянуть кота за хвост, на мой взгляд, все дело в нашем коварном мозге.
В контексте танца это работает так, что мы оцениваем самые разные параметры другого человека.
Думаю, почти все знают, что мы замечаем и обрабатываем куда больше информации, чем мы реально думаем. Наш мозг получает огромные куски данных из окружающего мира, и до сознания доходит не самая большая часть. Честно говоря, довольно маленькая. При этом чистое знание вообще доходит крайне редко, в большинстве случаев мы получаем какой-то образ, который наше подсознание сформировало и передало сознанию.

В контексте танца это работает в том смысле, что мы оцениваем кучу самых разных параметров другого человека. Например в фолке мы видим в какой позе он стоит, как жестикулирует, как двигается, с какой скоростью, с каким ритмом. Мы оцениваем мимику и направление взгляда. В нашу оценку вплетаются более абстрактные знания о человеке: откуда он, как мы к нему относимся и прочее, и прочее. Не забудем о влиянии на оценку нашего текущего эмоционального состояния. В итоге, на выходе мы получаем, например, уверенность, что в данный момент человек хочет от нас, чтобы мы повернулись вокруг своей оси. В танго все то же самое, на самом деле, с поправкой на то, что все это мы оцениваем не только глазами, но и непосредственно телом.

Самые крутые танцоры в этом плане показывают такой высокий класс потому, что они делают все вот эти вот сигналы, которые мы оцениваем, не противоречащими друг другу. Они не зашумляют эфир какими-то не относящимися к делу посылами. Они понимают (интуитивно или сознательно), какие именно сигналы стоит чуть усилить или ослабить, чтобы создать нужный эффект у партнера в мозгу. Поскольку у по-настоящему крутых танцоров этот эффект получается концентрированным, то большинство людей считывает их одинаково. Танец у обычных смертных не отличается такой однозначной направленностью и имеет разнообразные помехи. Сей прискорбный факт определенно затрудняет восприятие движения другими танцорами, вплоть до того, что мнение двух людей об одном и том же выступлении будет совершенно разным.

Все это сопровождается кучей самых разнообразных ошибок нашего мышления, благодаря которым на наше восприятие танца влияет, например, цвет одежды танцора или наш предыдущий танец с другим партнером, что, казалось бы, напрямую никак влиять не может.

Вероятно, эта концепция очень знакома актерам, по крайне мере, я предполагаю, что им должны рассказывать о чем-то похожем, поскольку у них точно такая же задача: создавать определенный образ у зрителя, в том числе используя разнообразные микродвижения так, чтобы не возникало каких-либо противоречий.

Так что же делать-то?
Для меня конструкция "не надо это понимать, просто почувствуй" звучит как довольно дикая и опасная ересь, направленная против моих попыток наладить осознанное существование.
Как-то я прочитал идею, что самое сложное в работе психолога — это убедить человека в том, что у него есть мысли. Концепция осознания окружающего мира предполагает, что есть какой-то объект в мире, есть мысль в человеке по поводу этого объекта и есть какая-то эмоциональная реакция на эти мысли. И многие пропускают второй пункт: для них объект и эмоции по поводу объекта неразделимы. Т.е., например, вы услышали шутку и рассмеялись, шутка вызывает радость. Но по факту, у вас в мозгу произошла довольно серьезная работа над тем, чтобы конвертировать услышанную шутку в эмоцию. Кроме того, что слова были переработаны в образы, к ним подтянулись ассоциации, воспоминания и мечты, так, что в итоге мы получили конкретную эмоцию. У кого-то другого шутка смеха не вызвала, потому что у него нет таких ассоциаций и воспоминаний, поэтому дальше мысль не пошла.
Вот эта идея, — понимание окружающего мира через размышление, — меня очень привлекает.
Для меня конструкция "не надо это понимать, просто почувствуй" звучит как довольно дикая и опасная ересь, направленная против моих попыток наладить осознанное существование.

Возвращаясь к теме танца: надо стараться отслеживать, что происходит, как внешне меняется человек. Когда речь идет о всяких там энергиях, все очень тонко, но вполне может быть ощутимо.

Почувствовать человека? Нет проблем — смотрим на его позу, осанку, как располагаются его руки, что выражает лицо, какая у человека мимика, глаза, размер зрачков... Если нет возможности увидеть человека, например, его кто-то заслонил или он находится за твоей спиной, можно попробовать "почувствовать" человека по косвенным признакам: как человек вел себя, когда ты его еще видел, его тень, шевеление воздуха, на слух определить, что происходит.

Создать круг объятья? Ну окей, сначала проверяем, что партнерша не против, потом — что она не сопротивляется объятию сама, затем создаем давление (не забыть откалибровать это давление) руками таким образом, чтобы векторы наших прилагаемых усилий с рук сошлись примерно в одной точке, и так, чтобы в итоге из этих векторов и наших рук получился круг.

Сложно конечно, но никто и не говорил, что будет легко.

Мне по-прежнему ничего не говорят слова "передай ей энергию на поворот", но зато я теперь понимаю, куда смотреть и что попытаться увидеть. А увидев — попытаться применить.
Автор: Владимир Крылов. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора.
Write Close
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Content is coming soon
We are working hard to make your tango and life better!
While you are waiting for it you can
Команда мечты
Видео, монтаж, режиссура и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов

Анимация и картинки - Евгения Черникова
Лого и иконки - Анастасия Ротарь

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.